KiBe/JO Skitourenlager Engadin 15.  - 19. 04. 2024

JO, KiBe, Tourenberichte

Lagerbericht KiBe/JO Skitourenlager im Engadin 15.-19. April 2024

Montag, 15.04.2024:
Heute hat das Tourenlager gestartet. Wir trafen uns am Bahnhof und fuhren mit einem Büssli nach St. Moritz. Auf dem Weg haben wir in Bivio Halt und schon die erste Tour gemacht. Die Tour führte uns nach Crap da Radons. Es war bewölkt, aber trotzdem ziemlich warm. Die Abfahrt war cool, aber streng, da der Schnee sehr schwer war. Danach sind wir weiter nach St. Moritz gefahren. Dort haben wir unsere Unterkunft bezogen. Wir haben unsere Sachen ausgepackt und danach Z’nacht gegessen. Es gab Gehacktes und Hörnli mit Apfelmus.

Dienstag, 16.04.2024:
Heute war der zweite Tag unseres Lagers. Nach dem Morgenessen gingen wir auf den Piz Albirs, ca 1’100 Höhenmeter. Danach hatten wir noch Kaffee und Kuchen im Bundi. Zum Z’nacht gab’s Curry.

Mittwoch, 17.04.2024:
Diesen Morgen erklang der Wecker erst um 6:15 Uhr. Nach dem Frühstück packten wir noch unsere Lunchsäcke und füllten unsere Flaschen. Dann ging’s schon bald los nach Valletta dal Güglia. Dort angekommen war jeder glücklich, die vielen Schichten angelegt zu haben. Angesichts dieses Schneesturms wüssten wir nicht, wie wir weiter kommen würden. Zum Glück verbesserte sich das Wetter bald. Der Schnee war vollkommen vereist, darüber lag aber reichlich Neuschnee. Trotz der guten Bedingungen würde die heutige Tour keine grosse werden: Niklas und Ronja beklagten sich beide über Blasen an ihren Füssen. Darauf entschieden wir uns, noch bis zur Fuorcla Alva zu laufen und dann die schöne Abfahrt zu geniessen. Beim Parkplatz verweilten wir nicht lange, da sich das Wetter inzwischen wieder verschlechtert hatte. Als wir bei der Jugi ankamen, konnten wir uns endlich hinsetzen und unsere Sandwiches Essen. Nach dem Essen entschieden sich Sämi, Hanna, Ronja und Niklas, in S-Chanf klettern zu gehen. Sarah blieb dafür in St. Moritz und erledigte die Einkäufe. In der Kletterhalle Serlas tobten wir uns beim Klettern und Bouldern aus. Ganz erschöpft kamen wir bei der Unterkunft an, wo es auch gleich Abendessen gab. Auf dem Menu stand Kartoffelstock mit Sauerkraut und Eintopf, zum Dessert gab es Schockoladenmousse. Die morgige Tour würden wir am Morgen besprechen, meinte Sämi. Dann blieb mir übrig, den Lagerbericht zu schreiben und mich bettfertig zu machen.

Donnerstag, 18.04.2024:
Am Donnerstag haben wir am Morgen um 7:30 Uhr Z’morge gegessen. Danach gingen wir auf die Tour. Wir gingen auf den Piz La Greve und danach haben wir in der Jugi unsere Sandwiches gegessen. Eine Stunde später haben wir eine Lawinenkunden-Lektion erhalten. Zum Nachtessen gab es ein Vegigericht.

Freitag, 19.04.2024:
Heute haben wir noch eine Lager-Abschlusstour gemacht. Es ging zuerst Richtung Fuorcla digl Leget, dann Richtung Piz Campagnung. Der Schnee war hervorragend, und mit dem Wetter hatten wir ebenfalls Glück. Nach einer coolen Powderabfahrt ging es mit dem Auto zu einem Stausee, um dort zu picknicken. Und nun sitzen wir im Auto nach Zug und freuen uns schon auf das nächste Lager.

Mit dabei waren: Hanna, Ronja & Niklas mit Sämi & Sarah