Schabziger Höhenweg

Datum Mi 30. Sep. 2020 1 Tag
Leihgasse 102
6340 Baar
Typ/Zusatz: Wa (50 Wandern (T1 - T3))
Anforderungen Kond. B
Route Filzbach, Habergschwänd–Mollis, Oberruestel
Route / Details Mit dem Wanderstock zum «Zigerstöckli». Entlang des Themenwegs erklären zehn Stationen die Geschichte, die Produktion und die Vermarktung des wohl berühmtesten «Glarners», dem Schabziger.
ZusatzinfoVom Startpunkt Habergschwänd, den man mit dem nostalgischen Sesselbähnli ab Filzbach erreicht, wandern Sie zunächst in einem angenehmen, rund halbstündigen Aufstieg auf die Mittlere Nüenalp. Dort findet man die Erlebniskäserei, wo man sich in der gemütlichen Besenbeiz vom kurzen Aufstieg erholen oder Produkte frisch ab Hof beziehen kann. Belohnt wird man Richtung Norden mit einem einmaligen Ausblick, an nebelfreien Tagen bis in den Schwarzwald.
Ausrüstung Über Stock und Stein führt der relativ ebene Weg durch satte Weiden und idyllische Wäldchen, ehe er im Adamsloch mit 1'431 Metern den höchsten Punkt erreicht. Es folgt ein kurzer Abstieg zum Sattelboden: Von dort bietet sich ein herrlicher Ausblick ins gegenüberliegende Oberseetal mit seinem glitzernden See, dem markanten Brünnelistock und den verschiedenen bewirtschafteten Alpen. Dort findet sich im Übrigen auch die einzige Alp, auf der im Glarnerland noch Ziger produziert wird. Auf sanft absteigendem Weg nähert man sich dem Mullerenberg. Via Chummenwald führt der Weg anschliessend zum Restaurant Fronalpstock. Von hier aus sind es nur noch wenige Meter bis zum Ziel der Wanderung, dem Naturfreundehaus. Dort angekommen, werden Sie mit einer Aussicht über das ganze Glarnerland belohnt. Spätestens dann hat man sich eine schmackhafte Mahlzeit verdient. Unterwegs findet man zehn informative Stationen zum Schabziger, darunter auch eine mechanische Stöckli-Formungsmaschine aus dem Jahre 1910, die ursprünglich in der «Zigerribi» Mollis während vielen Jahren die Zigerstöckli formte.
Anmeldung Online von Mi 1. Jul. 2020 bis So 27. Sep. 2020