Der Grenze entlang (Naturpark SH)

Datum Mi 3. Mär. 2021 1 Tag
Leihgasse 102
6340 Baar
Typ/Zusatz: Wa (50 Wandern (T1 - T3))
Anforderungen Kond. B
Auf-, Abstieg/Marschzeit +335Hm, -355Hm, 4h/12.9Km
Reiseroute ÖV
Unterkunft / Verpflegung Mittagessen: Restaurant & Hofgut Mühle Wunderklingen
Route Hallau - Wunderklingen - Trasadingen
Route / Details Lasst Wunder klingen! Von Hallau über Wunderklingen nach Trasadingen.
ZusatzinfoDie Wanderung beginnt im bekannten Weinbaudorf Hallau. Zunächst geht es in Richtung Rebberge hoch. Am Weg steht die imposante Bergkirche St. Moritz. Diese wurde 1491 erbaut und in den 1970er Jahren ausgiebig restauriert. Inmitten von schönen Weinreben wandert es sich weiter sanft den Hügel zum Berghof hoch. Auf dem höchsten Punkt des Hallauerbärgs, dem grössten Weinberg der Ostschweiz, geht es eine Weile dem Waldrand entlang. Der Rötiweiher wurde nach mehrmaliger Verlandung immer wieder instand gestellt, so dass die Frösche, Kröten und Molche wieder einen Platz zum Laichen haben. Als nächstes gilt es, die Abzweigung nach Egg nicht zu verpassen. Dort geht es dann in den Wald hinein. Ist der Schärersgrabe passiert, befindet man sich Aug' in Aug mit unserem Nachbarland.

Ennet der Wutach hört man den Güterverkehr auf der Schnellstrasse. Dies dauert nur ein kurzes Stück, denn im Weiler Wunderklingen ist wieder Ruhe. Warum nicht hier eine kleine Pause im Restaurant Mühle einlegen?

Weiter geht es im Wald zurück in Richtung Hallau. Dabei passiert man die Dicke Eiche, ein 600 Jahre alter Baum. Auf der Bank mit Blick auf den Hof, der sich schon auf deutschem Gebiet befindet, lässt es sich gut sinnieren: wie viele Menschengenerationen dieser Baum schon erlebt hat... Schliesslich erreichen wir das Wilchlinger Berghaus, bei welchem das letzte Stück der Wanderung wiederum durch Rebberge auf dem Blauburgunderland Panoramaweg bis zum Bahnhof Trasadingen führt.
Anmeldung Telefonisch, Schriftlich, Online von Fr 1. Jan. 2021 bis Mo 1. Mär. 2021