pfeile.jpg

Iglu4

IMGP8561

Freeride_Andermatt2

Diese Seite wird vom Kulturbeauftragten betreut. Mit ihr sollen ausgewählte kulturelle Aktivitäten, Aktualitäten und Informationen im Kontext Kultur --- Alpen, und insbesondere  mit Fokus "Rossberg und Umgebung"  vermittelt werden. Auch die Kulturseiten der Sektionszeitschrift sind hier abrufbar. Wenn Clubmitglieder oder Besuchende der Seite Anregungen, Ideen oder Hinweise anmelden, so nehme ich den Faden gerne auf. (Kontakt: kultur ät sac-zug.ch

Urs Günther, Kulturbeauftragter

Kultur     Aktuell

Mit Poesie auf Berg- und Talfahrt

Auf über 70 Urner Seilbahnkabinen sind Gedichte oder lyrische Kurztexte von vielen zeitgenössischen Schweizer Autorinnen und Autoren zu lesen. Dabei handelt es sich um ein Literatur-mobil-Projekt, das in Kooperation von Uri Tourismus AG und den Urner Seilbahnen nach der Idee des Luzerner Künstlers Niklaus Lenherr realisiert wurde. Plakate an den Seilbahnen weisen darauf hin; die Texte sind auch als Postkarten-Set erhältlich. Die Kulturseite der Februar-Ausgabe von Rossberg-ECHO geht mit einem Beitrag von Max Huwyler auf diese Aktion ein.

Literatur mobil Uri

Poesie in der Schwebe;  "Rossberg - ECHO" Nr. 1/2015

Kultur     Vorschau

Nächste Kulturtouren "gewandert - bewandert"

Montag 18. Mai 2015:  "Ab ins App",  ein kultureller Streifzug im Appenzellerland

Donnerstag 4. Juni 2015:  "Morgarten", Gegend und Stätten der Ereignisse vor 700 Jahren

Freitag 11. Sept. 2015:  "Rheinkultur", beim Zusammentreffen von Vorder- und Hinterrhein

Kultur     Vorschau

Faszination Iran   -   Bildervortrag 26. März 2015

Zwischen Tradition und Moderne, Schranken und Öffnung, Küste und Hochgebirge!  Wenig bekannt bis geheimnisvoll, doch vielfältig und packend präsentiert sich der heutige Iran! Bilder und Eindrücke von Urs Günther. Clubhaus 19.30 Uhr.

Kultur     Aktuell

Die Kultur des Bergsports

Bergsport ist und hat Kultur!  Wie sich die Gesellschaft entwickelt und verändert, hat auch unmittelbaren Einfluss auf den Bergsport. Die Kulturseite des November-ECHO 2014 widmet sich Definitionen der Bergsport-Kultur und verschiedenen Aspekten der kulturellen Evolution im Bergsport.  Grossen Bezug zum Thema Bergsport-Kultur hat auch die Ausstellung "Himalaya-Report" - Bergsteigen im Medienzeitalter im Alpinen Museum Bern (bis 26. Juli 2015).

Kultur des Bergsports: "Rossberg - ECHO" Nr. 4/2014

"Himalaya-Report" - Bergsteigen im Medienzeitalter (Alpines Museum Bern)

Kultur     Aktuell

Alpines Museum (ALPS) -  Ausstellungen

Himalaya-Report: Bergsteiger besteigen Berge und berichten darüber. Sie schreiben Bücher, machen Fotos, drehen Filme, halten Vorträge, bloggen, twittern und liken. «Himalaya Report» zeigt, wie diese Entwicklung begonnen hat und wo sie heute steht. Auf packende Art werden frühere (Himalya-)Expeditionen vorgestellt und heutige Extrembergsteiger wie Gerlinde Kaltenbrunner, David Lama, Ueli Steck, Stephan Siegrist interviewt. Bis 26. Juli 2015 im Alpinen Museum am Helvetiaplatz Bern. Mit zahlreichen Begleitveranstaltungen.

News aus Afghanistan - Das Skiwunder von Balmiyan: Die Ausstellung im "Biwak" des ALPS über eine Ski-Challenge lässt Hoffnungen erwecken, dass in Afghanistan noch anderes möglich ist als wir häufig aus den Medien erfahren, ja sich vielleicht daraus ein sanfter Bergtourismus entwickeln kann.

Alpines Museum Bern

Kultur     Nachlese

Der Rossberg:    Kultur- und Grenzberg

Gegenüber der berühmten Rigi gelegen kann unser Hausberg - der Rossberg  - selbstverständlich in mancher Beziehung nicht mithalten. Doch er hat seine eigenen Reize und kulturellen Bezüge. In näherer Betrachtung kann der Rossberg durchaus als Grenzberg bezeichnet werden. Mehr dazu im ECHO Nr. 2/2013  ---  und warum der Rossberg so heisst, steht in ECHO Nr. 4/2010. Am 18. September 2014 hielt der Kulturbeauftragte einen Bildervortrag zum Rossberg. Vielleicht mit Fortsetzung zu einem spätern Zeitpunkt...

Rossberg - Grenzberg:  "Rossberg - ECHO" Nr. 2/2013

Bergnamen:  "Rossberg - ECHO" Nr. 4/2010

Kultur     Archiv

Seiten des Kulturbeauftragten in "ECHO  /  Rossberg-Mitteilungen"

Poesie in der Schwebe; Literarische Texte in Urner Seilbahnen   (Nr. 1/2015)

Kultur des Bergsports   (Nr. 4/2014)

National- und Naturpärke    (Nr. 3/2014)

Bergbahnen / Schloss Hünegg   (Nr. 2/2014)

Renaturierungen an  Linthkanälen   (Nr. 1/2014)

Dufour und Landkarten   (Nr. 4/2013)

Zum SAC-Jubiläum: Seitenblicke ins Val Lumnezia und darüber hinaus   (Nr. 3/2013)

Rossberg - Grenzberg   (Nr. 2/2013)

Pflege der Kultur im SAC   (Nr. 1/2013)

Brauchtum   (Nr. 4/2012)

Haggenegg - Kapelle   (Nr. 3/2012)

Sihlsee / Wägitalersee, Entstehung und Auswirkungen  (Nr. 2/2012)

Alpines Museum Bern - Neuausrichtung   (Nr. 1/2012)

Ernst Ludwig Kirchner - Grosser Maler der Berglandschaft   (Nr. 4/2011)

Jahr des Waldes   (Nr. 3/2011)

Alpengärten   (Nr. 2/2011)

Wettrüsten in den Bergen   (Nr. 1/2011)

Bergnamen, insbes. Rossberg   (Nr. 4/2010)

Alpine Literatur   (Nr. 3/2010)

"Alpen & Co"  -  Wirken und Auswirkungen   (Nr. 2/2010)

Aussichtstürme   (Nr. 1/2010)

Ansichtskarten   (Nr.4/2009)

Landesplattenberg Engi / GL  (Nr.3/2009)

Vielfältige Rigi  (Nr.2/2009)

Internet; Wildheuer; Alpines Museum wie weiter; versch. Informationen  (Nr.1/2009)

"Zimmer frei" - Ausstellung Alpenhotellerie  (Nr.4/2008)

Weltkulturerbe  (Nr.3/2008)

Hinterlassenschaften - Walser  (Nr.2/2008)

Niesen  -  Motiv für Maler   (Nr.1/2008)

gewandert - bewandert  (Nr.4/2007)

Panoramen  (Nr.3/2007)

Jubiläen  (Nr.2/2007)

Kulturauftrag - im Alleingang?  (Nr.1/2007)

Kontakt

Mitteilungen, Beiträge, Anregungen können mit der Adresse kultur ät sac-zug.ch dem Kulturbeauftragten übermittelt werden, oder mit diesem Kontaktformular.